시그마 렌즈하면 떠 오르는 것이 펄 재질입니다.
아무리 조심해 사용해도 벗겨지는것 막을 수가 없더군요.
그래서 가능하면 시그마 렌즈는 구입하지 말자는 생각을 가지고 있는데요.
어쩌다가 옆동네 장터에서 마음에드는 렌즈를 만났습니다(180마크로 신형). 시그마라는게 마음에 걸렸지만 저렴한 가격인지라 덜컥 구입을 했습니다.
얼마 사용치 않았는데 아니나 다를까 펄 벗겨지기 시작하는데 너무하더군요.
정품인지라 시그마 홈피에 칠벗겨짐에대해 문의했더니 a/s 방법은 없고 렌즈 케이스 교환할 수 있다더군요.
구입 1년 이하면 무료, 1년 지났으면 유상... 출시 1년은 넘은놈이기에 가격을 알려달랬더니 센타에 맡겨야 안다네요.
(정확한 가격 알려주지 않는것으로보아 소비자가 들으면 놀랠 가격인것같고... 렌즈 받아놓고 비싸도 하겠다면 일본에 부품 신청하는것 같더군요).
신뢰가 가질 않더군요. 렌즈 케이스 통째로 교환해도 여전히 칠 벗겨질 것이고...
시그마 렌즈 구입한것 후회하며 보기 흉한대로 그냥 사용하자 생각했습니다.
(리페인팅 사진 자료실에서 시그마 180마크로 렌즈의 험한 험한 몰골을 보실 수 있습니다. 자료실에 있는 사진이 제가 의뢰했던 렌즈입니다) .
그러다가 SLRGG를 알게되었고 운영자 님과의 상담 결과 니콘 재질로의 리페인팅을 추천받았습니다.
택배로 발송하고 받는데까지 일주일쯤 걸렸습니다.
받아본 결과는 대 만족입니다. 사진 자료실의 리페인팅 전후의 비교 사진이 아주 정확하다고 할 수 있겠구요.
제게 있는 니콘 렌즈들(24-70n 14mm 70-200vr)과 나란히 놓고 비교해봐도 전혀 손색이 없습니다.
도색 후 열처리 과정에서 AF등 모터 손상을 염려하는 분들이 계시던데, 제가 몇일 열심히 사용해보니 문제 없더군요. 안심해도 되리라 생각합니다.
시그마 렌즈의 리페인팅 문의가 많길래 도색을 생각하는 분들께 참고가 될까해서 허접한 도색기 올려봤습니다.
읽어주셔서 감사하구요. 즐거운 사진생활합시다.

추가 글
한가지 아쉬운 점이 있다면...
렌즈의 페인트 된 부분 위에 인쇄된 글들이 사라진다는것... (펄을 벗겨내야하니 부득이하겠죠)
스티커 같은 것으로라도 만들어 붙일 수 있는 방법이 강구되었으면 좋겠습니다.