안녕하세요.

몇번의 전화 및 쪽지 상담과 SLR클럽등에서 문의를 하고 SLRGG에 수리를 맡습니다.

우선 증상은 사진에서 뿌연 느낌이 들었습니다. 스튜디오 촬영을 갔는데 직원분께서 렌즈가 좀 이상한것 같다고 하여

보유하고 있는 단렌즈와 비교 시험해 보았습니다.

상단의 렌즈가 EF28mm F2.8렌즈 입니다. 연식은 좀 되었지만, 중고로 상태 좋게 구입한 녀석입니다.

아래가 수리전의 EF28-70 F2.8L렌즈입니다.

두 렌즈 모두 ISO200에서 F4에서 촬영했습니다.

참고로 이때 사진은 삼각대를 사용하지 않아 화각의 차이는 느끼기 어렵지만,

하단의 사진을 보시면 단렌즈가 약간 넓네요.

결과물에서도 확연한 차이가 느껴집니다.

그럼 렌즈를 촬영한 사진을 보겠습니다.

렌즈 촬영 사진에서도 문제가 보입니다만, 이 부분은 정확히 담기는 어렵기 때문에 참고용으로만 봐주세요.

이제 수리가 완료된 이후의 사진입니다.

F2.8에서 동일 렌즈들로 시험 했습니다. 상단이 단렌즈입니다.

상태가 확연히 좋아졌습니다.

참고로 F4에서의 사진입니다.

화각은 약간 차이가 있네요. 보시다시피 포그 제거및 해상도 점검으로 렌즈 상태가 확연히 좋아졌습니다.

오늘 야외 촬영도 만족스럽네요.

하나 우려스러운 점은 집에서 빛에 비추어 보았을때 초점링을 돌리면 돌아가는 렌즈쪽에 약간 포그끼가 남아있습니다.

대물 렌즈에 가까운 렌즈라면 일단 화질에 영향을 비미할 듯 하지만, 시간되면 방문하여 상담 받아 볼까합니다.

여튼 현재 결과물은 보시것과 동일합니다.

현재 28-70의 포그 문제로 고민하신다면 수리하실것을 적극 추천드립니다.

감사합니다.

PS: 그리고 사장님 정말 친절하세요. 이러다 정치 하시는거 아니에요? ^^