17-55 렌즈에 대한 전체적인 점검을 부탁드렸었습니다 점검을 받은 가장 큰 이유는 줌링이 뻑뻑해서였습니다. 핀과 해상력을 포함해 줌링까지 꼼꼼하게 테스트 해주시고 "이 정도면 줌링은 큰 문제는 없습니다." 라고 하시며 수리 들어온 다른 렌즈들과 비교할수있게 해주셨습니다. 이 부분에서 1차감동(?)을 받았습니다. 하지만 점검을 받으면서 생각도 못했던 충격적인 소식(?)을 들었습니다 "is(손떨방)에 문제가 있으셨겠는데요?" 라고 하셨습니다. 저는 이때 굉장히 놀랐습니다 가끔 반셔터로 초점을 잡을때 화면이 가끔씩 튀는 현상이 있었고 이것이 is 때문인지는 말씀을 들으면서 처음 알았습니다. 더 놀라웠던것은 점검해주신 분은 제가 겪었던 증상을  통해서가 아닌 렌즈안에 보이는 자국만으로 is문제임을 판단하셨습니다 이 부분에서 정말 카메라에 대한 열정이 엄청나신분임을 알수있었습니다. 저는 문제가 있으면 교체를 하고 싶다고 자신있게 말씀드렸지만 금액을 들으니 솔직히 철렁했습니다.(학생이라 돈이 넉넉치 않습니다 ㅎㅎ;;) 이런 마음을 아셨는지 일단은 그냥 쓰고 나중에 촬영에 치명적인 영향을 주면 바꾸는게 좋겠다고 말씀해 주셨습니다. 그렇게 점검내용을 듣고난 뒤 기타 궁금한 사항들을 여쭤봤고 모두 성심성의것 답해주셨고 카메라 중고거래 팁까지 알려주셨습니다. 렌즈에 대한 아쉬움과 배풀어주신 친절에 대한 감사한 마음이 공존하는 상태로 slrgg를 나오게 되었습니다.

발가락도 걱정해주시는(?) 아주 마음씨가 고운 분들만 계신곳입니다 as는 여기에 맞기세요!! 
이상 간략한 후기였습니다 (다음에 is 문제가 생기면 꼭 slrgg에서 수리 받겠습니다!)